当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
男子借钱耍赖不还钱 一听拘留慌了神
  发布时间:2023-02-07 15:59:25 打印 字号: | |


 

“法官,你好!我收到被执行人转来的15000元,请您对被执行人采取拘留措施”。2月6日晚上7时许,宿城法院执行局尚金光正在为被执行人办理拘留体检时,接到申请人打来电话。  

原来,这是一起普通的民间借贷纠纷案件,当事人双方近亲属关系因为一笔6万元的借款导致亲戚关系也变僵了,最终起诉至法院,经法院主持调解达成分期分批还款协议。可是协议签订后,被告一直未能按照协议履行还款义务。原告迫于无奈之下,向法院申请强制执行

案件受理后,执行法官按照程序采取网上和线下查控等措施后,未发现被执行人有可供执行财产。被执行人常年居住在常州市区,经法官传唤,被执行人2月6日下午到宿城法院接受谈话。在谈话过程中,被执行人一直陈述自己无履行能力,既不同意与申请人进行和解也不提出解决办法。见此情形,执行法官依法对其采取司法拘留的强制执行措施,并释明了相关法律规定。在法官开始办理司法拘留手续时,被执行人开始紧张起来,赶紧打电话让家人找申请人商量当对被执行人进行拘留体检,被执行人家人通过微信转账方式支付给申请人15000元,余下部分双方再次达成分期分批履行协议。随后便出现开头一幕。

法官提醒法院的判决不是一张白纸,积极履行人民法院生效法律文书所确定的各项义务,是公民和法人应尽的法定义务,如不履行、拒不履行,人民法院将视情节轻重,依法对被执行人采取信用惩戒、限制高消费、限制出国、罚款、拘留等强制措施,直至按照拒不执行判决、裁定罪追究其刑事责任。

当然司法拘留只是促使被执行人主动履行义务的,是一种强制措施,但并不是目的,最终是把“纸面判决”兑现成真金白银。


 
责任编辑:朱来宽